幸福密碼 2020.03.13 徐文彥

地球是一個世界村,生活中大大小小的事務,即使相隔千里遠,都能相互影響到彼此,「貿易」就是一個顯而易見的運作方式。今天來到《幸福密碼》的訪賓──生態綠股份有限公司共同創辦人徐文彥,將與聽眾分享「為何從生活中一杯咖啡就可能影響世界」。社會學、環境社會學背景出生的徐文彥曾參與環境運動,深入探討過台灣農業及生態議題,藉由參與過程中自身的反省與改變,企圖引發更多人關注農業議題;同時也從個人實踐出發,默默陪伴台灣農民並積極教育消費者,傳遞倫理消費的理念。

2006年,徐文彥選定「公平貿易」作為自己的生命課題。當時台灣「公平貿易」相關的研究及資訊過於匱乏,加深他致力於推廣「公平貿易」的使命。徐文彥指出「為何從生活中一杯咖啡就可能影響世界」,他說:因為生態環境的議題永遠是跨國境的,就像PM2.5、漁業或暖化問題等,都是跨地域系統性的問題;然而面對這些系統性的問題與環境災難,我們需要全球的視野及生態的智慧,來了解地球是如何運作,並透過日常生活所需,與世界發生關係。

「公平貿易」是台灣國際地位提升的一種路徑,加深台灣與世界網絡的連結,讓世界看見台灣,也讓台灣實踐世界公民的責任。