幸福密碼 2018.07.06 游旨价


你聽過名為「小檗屬」的植物嗎?今天來到《幸福密碼》節目跟大家聊幸福的游旨价,甫畢業於台大森林環境暨資源系博士班,是近年來森林系所培育的生物多樣性研究人員。游旨价的研究主要聚焦在高山植物的分類學與生物地理學,他因為研究「小檗屬」等高山植物而發現了臺灣的三個新物種,以及在北美的兩個新屬,年紀輕輕即締造相當精采的成就。高山植物因其生態特殊性,一向都受到許多研究者的青睞,然而因高山的不可及性,真正深入研究的人員反而不多。對從大一開始即加入登山社的游旨价來說,「森林系」和「登山」是一體的兩面,進入高山探勘簡直如魚得水。所以,當他必須走出校園實驗室,親自到野外採集的時候,這就成為他無可取代的優勢!因為研究的場域就在廣闊的高山上,諸多考驗絕對是加乘的!他說:「最大的考驗在於容忍所有的不確定性,尤其是「小檗屬」藏匿深山,要找到它實不容易,除了知識、能力之外,機緣巧合也非常重要。」

而屬於他的機緣巧合,在經過多年的努力之後悄然現身!在一趟他與「小檗屬」分類權威英國學者哈伯同行的探索旅途中,就在花蓮深山發現隱匿多年的長葉小檗與高山小檗。這個發現不僅補足了百年來在原始文獻與模式標本缺乏的資訊,也讓他的研究報告更具科學價值。他說經過研究、論述和正身的過程,將對植物的「未知」變成「已知」,再為我們「所用」,這就是做生物研究真正的意義與價值。游旨价從一種植物的百年回眸中,找到自己的幸福,也成就了人生30載的學術成就,這份幸福何等珍貴!更多精采分享,敬請鎖定7月6日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。