曾橫掃華文世界「流浪文學」風潮的知名作家三毛,其浪漫、真性情及勇敢灑脫的形象,依舊留在許多五、六年級生心中。今天《幸福密碼》訪賓──作家三毛的大姊陳田心,曾與三毛一同度過幼時在大陸的童年生涯,並且一路看著三毛從叛逆,到流浪,到悲傷、瀟洒。這位大姊始終與她口中的〝小妹 〞相知相惜,理解三毛的特質與人格。

三毛文采一生的傳奇,深受其開明父母的影響甚深。在威權時代,三毛的父母鼓勵家中子女發展勇敢、獨特的人格特質,用愛與平等的胸懷,對待生活裡的人事物,開啟了三毛多元的思想及人生觀。三毛的文筆,與她的生命特質一樣,勇敢、愛國、溫柔、憐憫及喜愛自由。她用生命與歲月,活在每一塊她曾居住過的土地上,感性自在地與生命中每一位過客交心、交流,並透過文字,寫出生命的溫度。

三毛和張愛玲一樣,不論人和作品,都是一則空前絕後的傳奇。儘管她逝世近三十年,「三毛熱」依舊在大陸各地延燒。多首膾炙人口的歌曲也是三毛創作填詞,〈橄欖樹〉、〈夢田〉、〈日光大道〉及〈滾滾紅塵〉等歌曲將在節目中陸續播放。喜愛聽民歌的聽眾朋友,別忘了鎖定8月2日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。