幸福密碼 2020.09.11 李安榮

水、墨與紙,如此簡單的三樣東西,卻可以將世間百態、人的萬千姿態呈現出來。在這個黑、白與灰的世界裡,豐富了人的感官與精神。今天《幸福密碼》節目,邀請到知名布雕塑藝術家李安榮女士,同時也是國內外知名水墨大師李奇茂大師的女兒,與大家一同分享其父親追求藝術的熱忱,與傳承給她藝術創作的理念。

李奇茂先生2019 年辭世,享壽94 歲,是臺灣水墨畫界戰後第一代代表性畫家。他幾乎紙筆不離,隨時都在觀察,一旦出現讓他動心的畫面,便立刻將它勾勒出來。李奇茂將水墨傳統筆法,融合西洋速寫技巧,以靈動墨色筆觸捕捉萬變物象,賦予傳統水墨繪畫新時代的意義,畫下美術史上重要的一頁。

李安榮則是不同於父親李奇茂的創作形式,而是選擇軟雕塑的立體裝置,創作理念深受西方的影響。李安榮回憶父親給她的影響,給她自由的空間去做自己喜歡的事,也很尊重她的藝術原創力,不會強迫她去做改變。她與父親曾一同聯展,平面的水墨畫與立體的布雕塑品,為黑白灰的藝術空間激發出更多的想像色彩。李安榮希望可以承繼父親對藝術不忘初衷的熱愛,全心投入藝術的創作之中。