幸福密碼 2017.12.03 楊政宏(米爺爺)

「台灣食安問題被cp值害慘了。為了環境的永續,我們要了解食物的來源,不要只想買便宜又大碗的食物。」有「米爺爺」稱號的楊政宏表示,要先有安心的生產者才有安心的食物,所以消費者要有正確的消費意識,並且關心台灣的農家。

在偶然的機緣下,楊政宏(Uncle John)成為福山部落的志工,從此出錢出力,積極投入,協助原住民家庭種植經濟作物,為福山國小辦理安親班,成立福山農莊,努力把好的產品銷售出去,並且把利潤留在當地。十餘年來,楊政宏創立的社會企業已有500多位志工加入,獲得的回響越來越大。

「台灣仍有一些擇善固執的農家幾乎像是修行者,以友善的方式種植作物,但是這樣的耕作方式造成產量很少,所以我們要協助改善他們的經濟。如此,這些優良農家才能堅持下去,並成為其他農家的示範。」楊政宏指出,有福的人才會生長在台灣,因為台灣好山好水,生物多樣性,三千公尺以上的高山就有好幾座,有全世界最好吃的竹筍。因此,養身不能獨善其身,為了環境的永續,我們不能做一個不負責任的長輩而遺禍子孫。

「米爺爺」楊政宏並說,台灣的食物有七成是進口,民眾食米量不斷下滑,而台灣的土地最適合種稻,他鼓勵大家多吃米飯,以減少麵粉的進口。他強調,提升民眾的食物素養需要大家共同努力。更多的精彩分享敬請鎖定12月3日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。