「人權律師」是個擁有清流形象的稱謂。今天來到《幸福密碼》的訪賓──宜蘭漁工職業工會顧問黃昱中,在受談中分享他以律師身分參與協助台灣外籍勞工的心路歷程,以及他認為作為一位律師應盡的本分。黃昱中從自身家庭成長的壓迫中翻轉,以生命影響生命的熱情,默默陪伴遠到台灣來的外籍漁工,為這些勞工朋友尋求一個被平等對待的機會。

南方澳大橋的倒塌,讓許多人的心跟著瞬間倒塌而震驚不已。這場造成外籍漁工六人死亡、多人受傷的重大事故,除了引發各界對於公共工程維護管理的討論外,也喚起社會大眾對於外籍漁工居住權益的重視,並隨著議題加溫浮上檯面。黃昱中律師振筆疾書提出解決之道,並指出──「外籍漁工的勞動力早已成為我國漁業發展不可或缺的要素,提供他們適當、安全的居住環境,應屬人權保障的基本待遇,在目前台灣亟欲提升國際形象的關鍵時刻,不可不慎。 」

長期奔走於漁工、漁船主、民間團體與政府機關的黃昱中律師,聆聽不同的立場,尋找雙方意見的衝突,並積極尋求解決之道。黃昱中不敢自稱「人權律師」,因為當他宣誓成為律師的那一刻,保障人權即是律師的職責與使命。