臺灣面臨人口高齡化、偏鄉醫療資源不足的情況,長期照護與遠距醫療已成為民眾關注的話題。遠距醫療的優點,在於打破時間與空間的概念,將數位科技投入遠距醫療需求,不僅能為病患爭取處理時效,更可將醫學中心醫護人員的專業知識,供給到偏遠及離島地區的民眾。今天《幸福密碼》節目,邀請到台灣世界衛生外交協會總召姜冠宇先生,與大眾談談臺灣醫療科技如何緩解醫療人員無法觸及之處。

台灣現行的社會架構面臨人口老年化、慢性疾病為大宗的狀況,加上醫療資源中心化、都市化等趨勢,以及國際稱羨的健保制度,使得民眾習慣前往醫療中心就醫,而不先就在地或小型診所進行診察,造成大醫院人滿為患與醫療資源不均的現象。為了改善這樣醫療資源失衡的情況,並壯大基層醫療的環境,姜冠宇積極在台灣投入遠距醫療事業,同時藉由台灣的科技與醫術進行醫療外交。

目前台灣遠距醫療最大的困境是法規的限制,讓醫師無法透過視訊科技進行醫療行為,另外醫病關係緊張,也讓遠距醫療缺乏互信的基礎。遠距醫療重要的功能就是強化民眾健康衛生的教育觀念,同時讓民眾脫離大醫院飯店式的醫護習慣,適當的使用醫療資源。更多精彩內容請鎖定11月1日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。