幸福密碼 2017.08.27 阮義忠、袁瑤瑤

阮義忠,一九五○年出生。四十年來先後出版《人與土地》、《臺北謠言》、《四季》、《告別二十世紀》、《恆持剎那》等十本攝影集,並在世界多國舉行個展。作品為法國巴黎現代美術館、尼普斯攝影博物館、水之堡攝影藝廊、英國維多利亞暨亞伯美術館、臺北美術館、上海美術館、廣東美術館典藏。論著《當代攝影大師》、《當代攝影新銳》、《攝影美學七問》被視為華人世界的攝影啟蒙書;所創辦的《攝影家Photographers International》雜誌被譽爲攝影史以來最具人文精神的刊物之一。

袁瑤瑤,一九五四年出生。一九七六年畢業於靜宜文理學院外文系。一九七七年與阮義忠結婚,曾擔任英文祕書,翻譯大量攝影資料及書籍,其中《當代攝影名家暗房技巧》、《安瑟‧亞當斯回憶錄》、《黑白攝影的技術與藝術》、《攝影的發展與市場》的中文版由攝影家出版社發行。並與阮義忠共同創辦攝影家出版社、攝影家雜誌社。也與阮義忠合作《慈濟月刊》之「隨師行腳,攝影筆記」專欄、慈濟志工列傳《看見菩薩身影》,負責撰稿。更隨夫婿至大陸各大城市講座、教學。

在本集的訪問中,阮義忠、袁瑤瑤伉儷,深刻談論了它們從自己的攝影創作、自己的雜誌社,進而開展到與他人連結的互緣共成的人生,並且創辦了「阮義忠攝影人文獎」。更多的精彩分享敬請鎖定8月27日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。