佛家講無常,指的是人世間沒有恆久不變的事實。所以我們應該要隨順因緣,並致力於利他的事業。今天來到《幸福密碼》的訪賓──聯合文學發行人張寶琴女士,就是在因緣合和下,為文壇開創了一個可以揮灑文字的舞台。以商業經營概念來創辦文學刊物,是張寶琴永續經營的理念,也因為這種想法,讓她經營的出版事業有了自給自足的底氣。「從容」是她知天命並順應無常的詮釋。

張寶琴致力將文學推廣到人們的生活裡。「文學不應該是象牙塔裡的精雕玉琢,文學應該是人人生活中的必需品。」這兩句話是她創刊時的理想。因此她認為文學不應該是形而上的符號組合,應該要讓大眾看得懂,進而喜愛閱讀。此外,她也指出東方文學有個盲點,就是不敢誠實地面對情感,對於慾望與理想的衝突,不能純粹地著墨於文字。

從容自在是張寶琴給人的第一印象。「明心見性,找到自我」是她分享自在從容的秘訣。年過六十還能快樂地學習唱歌與踢踏舞,這是她展現自由自在的方式。但是她也不忘提醒大家,享受自由的前提是要先學會自律。清楚知道自己想要什麼,才能沒有恐懼,才是真正的幸福。更多精彩內容請鎖定7月26日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。