「每個病人都是我的老師」,這是台北榮民總醫院副院長陳威明的座右銘。2018年台灣義行獎得主之一的陳威明來到《幸福密碼》,分享行醫三十多年最重要的信念是「醫療是愛心也是責任」。以一位外科醫師而言,長年奔波於診間、手術房之間,加上教學做研究及學術研討等等忙碌的生活,在身體健康上已付出許多代價,但只要看到病人恢復健康,一切辛苦都會忘記,如同再次充滿能量,激勵自己繼續迎接挑戰。

以醫治骨肉癌為專長之一的陳威明,面對每一位病患的苦痛,都當成遇上挑戰,他的態度始終是用愛心與耐性善待病人,用智慧與勇氣戰勝病魔。他對母親曾說過的一句話始終謹記在心:有量有福。因此除對病患的苦痛感同身受外,他努力研發創新,帶領團隊找尋新的治療方法。2001年率先施行微創全人工髖及膝關節,吸引超過20個國家及中國大陸的病人,來台接受骨腫瘤及關節手術。

在緊張忙碌的生活中,陳威明找到很好的身心安頓方式,除了擁有美滿和諧的家庭外,他經常爬山,並且隨身攜帶專業用的相機,捕捉大自然中每一瞬間的美好。他說:我的攝影作品不修片,一切自然。從個人修養到行事作為,陳威明認真實踐自然真誠。