幸福密碼 2015.02.01 演道法師

本周幸福密碼邀請到甫自法鼓山僧伽大學畢業的演道法師,從他在僧伽大學所學、所思、所見、所聞與一般校園的差異上談起,讓大家有機會一窺在傳統大學之外,另一個不同的學習生態。

演道法師念大學的時候,他的母親剃度出家;他念完彰師大研究所,取得碩士學位之後,進入法鼓山僧伽大學就讀;隔年,也選擇剃度出家。他與母親,兩代皆與佛有如此深緣,一般人認為不可思議,但對從小生長在佛化家庭的他來說,這是水到渠成的一種殊勝因緣。

主持人問起僧伽大學與傳統大學的不同處,演道法師說:「課程和運作方式都不太相同,我們在學習做宗教師的過程中,言行舉止的修為和生命品質的涵養,都比課業成績更為重要。我們除了要學習佛學、歷史、禪修等課程之外,最特別的是,24小時都過著寺院的生活。」至於學習的方式和師生關係,演道法師就其經驗分享,他認為,一般大學的師生關係較為疏離,較著重在單方面知識的灌輸;可是在僧伽大學中,或許因為學生人數較少,也或許因為學習內容都與生命教育和生活教育有關,所以師生之間的互動比較密切,老師本身就是最好的言教和身教者。

從僧伽大學畢業後,演道法師領職於法鼓山青年發展院,負責梵音團隊、山水禪團隊、法青大專青年社、德貴器材用具、飲食等行政,同時也負責接引青年同學來學佛及禪修。