幸福密碼 2017.12.17 官美玲

「聽損的治療工作越早開始越好,經過治療後有95%的孩子可以回到正常的學校,語言的學習要在生活經驗當中才會有比較好的效果。」婦聯聽障文教基金會總幹事管美玲在《幸福密碼》節目中表示,許多聽損兒有很棒的天賦,家長不要只看到孩子的弱勢,更要多注意和發掘他的潛質。

原本在榮總服務,為了吸收更多聽損治療方面的專業知能,管美玲赴美攻讀幼兒聽力學和聽語復健,回國後推動台灣第一個新生兒篩檢計劃。由於聽損兒的治療黃金時間是0到3歲,因為這段期間大腦最有可塑性,而且不只語言,智能和人格發展都可在這段期間同步進行。管美玲一直想投入聽損早期療癒工作,因緣際會下,她決定放棄17年的公務員資歷,進入婦聯聽障文教基金會擔任總幹事,選擇更廣大的天空遨遊,她的信念是服務的是人,必須做到最好。回首過往,她認為當初的抉擇是正確的。

從事聽損治療工作長達35年,管美玲表示,聽損孩子經過早期治療能說能唱,之後步入正常學校,許多人現在已經大學畢業,還有人考上醫學院。多年來,管美玲積極爭取聽損社會福利制度,到偏鄉作定點服務。滿懷理想和熱情,管美玲自許做個「強女人」,而非「女強人」。更多的精彩分享敬請鎖定12月17日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。