幸福密碼 2015.01.18 王月嬌

「老年人口的比例越來越高,台灣已是老人社會,很多老人其實一點都不老,他們的人生累積了許多智慧和經驗,而且對於學習與分享都充滿熱誠。」法鼓山安和分院長青班關懷員王月嬌表示,長青班就像是一所歡樂的學校,透過集體式的相處和互動會產生很大的能量。

原本是一位家庭主婦,王月嬌二十年前開始到安和分院做義工,她認為這是生命最有意義的事情,「自己是不是貴夫人不重要,要學習做別人的貴人。」王月嬌這幾年擔任安和分院長青班的關懷員,她形容在長青班是讓老人照顧老人,許多學員因為在長青班上課而重拾對生活的熱情,也交到許多好朋友,因此,身體越來越健康,心情越來越開朗。

「有時候關懷員還會成為學員的關懷對象,這種感覺十分溫馨。」王月嬌說,有一次她因為生病沒有到長青班擔任關懷員,當天晚上立即接到組上每一位學員的電話關懷,使她深受感動。王月嬌強調,做義工的最大心得就是獲得遠超過付出。

王月嬌表示,創造學習環境很重要,不論學員年齡多大,這個學習環境就是校園。安和分院長青班未來將走入社區,參與社區互動,讓許多行動不便的長者也能夠找回希望與信心。