幸福密碼 2017.01.01 徐明正

 

攝影工作被形容為「起得比雞早,吃得比豬差,跑得比馬快」,但對攝影愛好者來說卻樂在其中。

攝影名家徐明正為了拍攝台東縣知名旅遊景點三仙台,30多年來他至少去了一千趟三仙台。「去了這麼多次,能看的作品卻不多,攝影工作就是要忍受寂寞。」徐明正說,為了拍都蘭山日出,他花了40天,每天清晨4點多就要出門,都沒拍到日出,直到有一天清晨,下著細雨,他猶豫要不要去,最後還是扛了相機出門,就在當天,他和相機都淋著雨,卻拍到絕美的日出景象,當時他已不分清楚是雨還是淚,那份感動至今難忘。

徐明正小時候家裡開照相器材店,他因此和攝影結下不解之緣。「因為有興趣,才能走得遠。」徐明正指出,照相工作構圖是王道,一張好照片可拯救100萬人,例如土耳其一位女攝影師拍攝一位小男孩倒臥在沙灘上死去的照片,揪住了全世界人們的心,許多歐洲國家才開放難民…更多的精彩分享敬請鎖定1月1日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。