幸福密碼 2015.10.04 許華倚

當台灣進入老年社會之後,老人健康照護成為重要的課題。揚生慈善基金會執行長許華倚表示,自癒力是每個人身體裡的醫生,可以幫助人健康,縮短臥病的時間;而強化自癒力要把握3+1的原則,3就是飲食、運動、習慣,1是人際。

許華倚在「幸福密碼」節目中接受主持人張杏月訪問時指出,據統計,台灣老人從生病臥床到往生平均為6.6年,也就是老人平均臥床的時間為兩千多天;日本每年有10萬人因為要照顧家人而離職;芬蘭已把國人平均臥床時間訂為兩星期,做為國家努力的政策目標。長期臥床的生活比較沒有尊嚴和品質,許華倚提醒大家意識到這個問題的重要性,並且做好健康管理,才能健康到老,臥病很少。

許華倚父親許光揚是成功的企業家,基於「取之於社會,用之於社會」的理念,於三年前成立揚生慈善基金會,由許華倚擔任執行長,年輕有理念的她把慈善公益事業做得有聲有色,揚生慈善基金會在民生社區和師大路成立了兩家揚生六O館,辦理許多養身講座和活動,已成為許多銀髮族的天堂。

「我們希望把揚生六O館塑造出年長者可以彼此認識、互相幫助的文化。」許華倚說,除了正確的飲食、運動和習慣之外,老年人很需要人際關係與互動,他們引導學員從練習抱抱開始,每天和三個陌生人打招呼,這些簡單而溫暖的動作讓許多年長者露出開心的笑容,並且找回了自信。更多的精彩分享,敬請收聽教育電台(FM101.7)於日(日)下午3~4時由張杏月主持的「幸福密碼」節目。