幸福密碼 2018.06.29 林葳婕


乳癌病友協會秘書長林葳婕在40歲那年罹患乳癌,當時她的孩子還小,她跟老天爺祈願再給她十年,同時發願只要還活著就去做志工來關懷和幫助病友。20餘年來,林葳婕成為乳癌病友團體發展的重要推手,也讓病友團體的力量在國際發光。

林葳婕和乳癌病友組成了「少奶奶家族」,從86年開始,病友們每一年相約相聚,相互學習。到了91年,她把大家的力量組織起來,創設了乳癌病友協會,這是第一個由癌症病人組成並正式立案的組織。林葳婕十分感念大家願意付出,讓乳癌病友協會成為病人、家屬,醫院和政府之間很好的平台,不僅促使相關政策如婦女乳房篩檢制度得以跟上時代的腳步,也在台灣辦理了乳癌病友國際論壇,把全世界乳癌病友的力量串連起來。「乳癌病友協會有網路電台、廣播劇,一年約15個方案在推動。」林葳婕表示,協會只要覺察到病友的需求,就會立即設法解決,他們行動的腳步很快,因為癌症病人沒有時間可以等待。因為同理心,林葳婕已把心力從乳癌病友協會擴大到所有癌症的病人,積極推動「全癌聯」。她表示,只要有願,一步步去做,必定會有成果。 林葳婕說,生病後讓她體悟到健康是要維護的。「我被老天選上,一路上這麼多人教導我,支持我,讓我不怕挑戰。我認為每天都很踏實,心中很平靜,就是幸福。」更多的精彩分享敬請鎖定6月29日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。