幸福密碼 2015.10.11 鄭廷斌

共生中,我們可以共好

大學時,鄭廷斌帶隊爬南澳飯包山,不慎在山林間迷了路。幸好,他遇見了上山打獵的原住民獵人,不僅讓他們留宿獵寮、大方分食,隔天還帶他們走回正路。這段插曲,改變了他對原住民獵人的印象,也讓他感受到與自然和諧共好的重要。大學畢業後,他赴美就讀環境研究所,在更深入的學習中,他理解到–原來,現代保育觀念與部落傳統智慧是可以溝通對話的!真正懂山的人是原住民,他們與自然、土地共生的概念和智慧,遠遠超乎我們的想像。

因為理解到「山野知識」與「土地倫理」如此環環相扣,所以他將獵人們教他的觀念,延伸至高關懷孩子的生命教育上。他帶著這些曾經迷失人生方向的孩子,從登山過程中,學習與自己相處、與他人共處、與自然共生,喚醒面對生命的勇氣,以及面對他人的謙卑、尊重與感恩。

聽「泰雅獵人學校-泰雅文史發展協會」發起人,同時也是「希望青少年多元適性發展協會」祕書長鄭廷斌,從貼近人性與自然的角度,為我們打開生命教育的窗,看見另一種改變生命的方式和力量。