幸福密碼 2018.08.03 蔡豐澧


起錨了
影子
釘在岸邊

船舷碼頭
隔著一千公里的愛和
一毫厘的命

一個咳嗽
吵醒
二分之一個太平洋

一生暈來的故事
一個晚上
吐完

孩子是妻養大的
我和魚
是海養大的

節目一開場,主持人張杏月就感性地念了這首刊登於聯合報副刊的詩〈海之花〉,作者蔡富澧是一位詩人、作家,也是一位鑽研佛典的修行人,曾擔任文化總會秘書,目前就讀佛光大學國文所博士班。在他的詩裡,有家、有國,有文學,也有佛法。今天來到「幸福密碼」,他侃侃而談從軍人、詩人到修行人的人生轉折,也談他與詩、與佛典相遇的美好因緣。

小琉球出身的蔡富澧,海洋是他的原鄉,血液裡奔流著跑海人的基因。國三時受同學啟發,開始創作;就讀中正預校時,透過不斷的書寫,他以文字紀錄了生活的感觸與生命的沉澱。官校畢業時,他的作品常見於報刊雜誌上,但真正讓他想成為一位作家,是在他大學畢業之後,前往金門服役,在那遙遠的海島上,那些截然於以往的戍守心情和邊境風光,讓他的創作靈感源源不斷,給了他創作的動力,也讓他決定走上文學創作的道路。對他來說,創作不只是天分的呈現和生活的體現,靈感+閱讀+常寫,一個也不能少,過程有如修行,必須如實地活在當下,一步也馬虎不得。他認為,今天的他能從散文寫到新詩,再到鑽研佛典,寫下《生命的曠野》、《佛教經典100句:法華經》、《佛教經典100句:華嚴經》、《藍色牧場》等多本精采著作,來自他生命歷程的體悟、軍旅生涯的淬鍊,和佛法的滋潤,事事樣樣都是成就他創作的養分,他好感恩所有發生的一切。更多精采分享,敬請鎖定8月3日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目,收聽蔡富澧的分享。