幸福密碼 2020.10.30 嚴餘金

全世界都在夯程式設計,希望透過基礎教育培養孩子程式設計能力,讓孩子不僅有「使用」電腦的能力,還能「創造」電腦的功能。台灣也不落人後,「程式設計」成為「107課綱」中眾所矚目的焦點,二○一八年後,國中小學生都要學程式設計。今天《幸福密碼》節目,邀請到Im未來教育學院創辦人嚴餘金老師(小剛老師),為大家指引如何進入「零」與「一」的世界。

程式設計無所不在,未來可說是一個程式設計的世界。因應趨勢的需要,正規教育也融入了程式設計理念,也引發了一波程式設計的師資培育潮。小剛老師從2016年開始規劃師資培育的課程,著重培育學員們在程式技術、視覺美術與創意激發能力上的發展。

小剛老師認為程式設計主要有三部分,即是工具的使用、程式語言與邏輯思考,其中最重要的就是思考如何解決問題。所以小剛老師特別重視激發學員的想法與創意,避免設計框架來否定學員學習的興趣。對於參與程式設計比賽有興趣的學員,小剛老師也會建議他們多涉獵有關社會脈動的資訊,以符合程式設計貼近生活的需求。「興趣在哪裡,時間就在哪裡,成果也在哪裡。」小剛老師在節目尾聲與大家共勉。