退休後的日子只是期待遊山玩水的時光嗎?有人並不這樣認為,他們反而在退休後找到培福有福的幸福人生,用生命的經驗去利益社會、幫助更多的人。今天來到《幸福密碼》的訪賓──法鼓山人文社會基金會關懷生命專線督導孫敏華。退休多年後,她曾百般掙扎思考:是否要再次投入社會服務工作?後來,她受聘至法鼓山人文社會基金會擔任專線督導,這一年多來,伴隨著培養關懷生命專線義工上線服務,也陪伴著義工們與自己找回健康與覺知的正向心力量,她覺得這樣的日子更有意義、更有價值。

孫敏華開朗的分享著「助人者,若想成功地幫助他人解決心理上的痛苦與煩惱,首先需要先處理自我的問題,才有解決他人問題的能力。」這是培訓專線義工的核心理念。尤其諮商工作者不是單憑一顆助人的心就可以幫助到他人,還需要有敏銳的覺察力、同理心,以及傾聽的能力,才能找出對方的核心想法,化解對方心中的結。

這一年多來善念匯聚,看著專線義工們的改變與成長,正是孫敏華繼續奉獻的動力。受佛法「無常觀」、「空性」影響甚深的她,深感佛法與諮商結合真是美妙,如果當時沒有守護好這份願心,現在又如何可以體悟到利人利己是擁抱下半場人生最好的選擇呢?