幸福密碼 2020.02.14 古名伸

第21屆國家文藝獎舞蹈類舞蹈家、古舞團創辦人──古名伸,是台灣即興舞蹈的重要推手,可能也是現役年紀最大的舞者。今天古名伸來到《幸福密碼》節目,分享其創作與推廣即興舞蹈的心路歷程,並談到作為一位舞者,如何在舞蹈的世界裡落實身體的實踐、創作的分享,以及經驗的傳遞。古名伸比喻舞蹈就像濾鏡,可以顯示出她的生活觀,因此對她而言,跳舞、編舞、教舞都非常重要,也因此讓她堅持在幕前跳舞。

從回台灣後,古名伸就以接觸即興教學作為推廣舞蹈藝術的開始,深深影響著舞蹈界與劇場界。隨後,古名伸發現台灣有許多熱愛跳舞的人,於是決定在台東舉辦多日的體驗工作坊,邀請喜愛跳舞的民眾一同放下生活的煩憂,舞動快樂。2011年更與日、港、韓結盟,舉辦雙年舞展「i-dance」的國際愛跳舞即興節,邀請國際間的即興好手來台和本地舞者交流演出,讓更多愛跳舞的人有機會彼此連結與對話。

身為舞蹈家、編舞家及教育家的古名伸在舞蹈藝術這條路走得崎嶇,但一路走來卻很堅定。即興動作或許無法像精雕細琢過的那樣完美,但每個動作都是舞者經驗累積而來的成果,稍縱即逝,如曇花一現之美。