幸福密碼 2015.06.07 蕭青陽

出生於麵包店家庭,從小就愛在麵包紙袋上作畫;家後面是墓地,不時有葬儀隊經過,晚上更愛在夜市的唱片行看著一張一張新奇的西方唱片封面,在這樣濃厚音樂與視覺的環境薰陶下,造就了充滿好奇又滿腔熱血的蕭青陽。

曾任角頭音樂唱片美術設計製作,友善的狗唱片美術設計製作。2005年,以《飄浮手風琴》專輯入圍葛萊美最佳唱片設計獎,成為華人第一位入圍者。入行二十多年來,蕭青陽為國內音樂人設計上千張唱片封面及包裝。作品中充分展現出熱愛土地與強烈的人文風格,把台灣本土關懷轉化成創作作品。其中《故事島》唱片作品自發行以來,已獲得德國紅點設計大獎與全美獨立音樂大獎等多項殊榮。他說:「越研究就越愛台灣的文化,也因這樣源源不斷的求知慾,使我越走越有自信。」

在設計每項作品前,蕭青陽總會思考如何將傳統祖先的記憶加上新時代的元素,以原鄉時尚的概念傳遞出台灣本土最可貴的味道。他說:「設計是個做夢的行業,當你有一天踏入這領域之後,千萬別忘了回頭去看看當年愛做夢的自己。」