幸福密碼 2016.11.13 洪心平

台灣一年有五千八百多人脊髓損傷,絕大多數傷者因為癱瘓需要終身坐輪椅,這個數字令人觸目驚心。「脊髓損傷90%是意外造成,六成以上是車禍,機車占大部分,而傷友的平均年齡為27歲,多數是年輕男性。」台北市脊髓損傷社會福利基金會副執行長洪心平表示,意外發生時不當急救包括任意移動、按摩等,都會造成二次傷害。她強調,脊髓像豆腐,搖散後即接不回去了,因此正確的急救方法是叫救護車,不要移動傷者。

台北市脊髓損傷社會福利基金會因為長期協助脊髓損傷傷友自我照顧和職業訓練,獲得法鼓山2016關懷生命獎團體大願獎,洪心平代表接受《幸福密碼》節目訪問,她說:「脊髓受傷使得生活斷裂,是人生的巨變,但是只要你願意站起來,週邊的人都會幫你。」脊髓損傷社會福利基金會採取同儕服務的模式來幫助傷友,讓斷裂的生命再承接起來。洪心平呼籲傷友,不要把悲傷留在家裡,接觸脊髓損傷社會福利基金會的服務,生活品質一定比較好。更多精彩內容敬請鎖定11月13日週日下午3:00~4:00《幸福密碼》節目。