幸福密碼 2020.07.24 張永聲

步入中年的您,在年薪千萬與創業圓夢之間,您會選擇哪一個? 今天《幸福密碼》節目,邀請到中華海洋生技董事長張永聲,暢談他從「外商圈」轉戰「生技業」的創業歷程。

張永聲曾經任職英商德記洋行18年,最高職務是「董事總經理」,一個人管11個事業體。1997年,他與老東家合約期滿,張永聲決定離開外商圈,與大學同窗謝清輝合作進入生技業,以實現兩人夢想已久的「海洋人生」。而在外商工作的經歷,從管理到國際營銷等經驗,都是他創業圓夢的重要基礎。

張永聲認為人才是一個企業永續經營的關鍵,將人心凝聚在一起,然後建立企業共識,彼此同心,將企業當成員工另一個家。所以即使他創業過程中很艱辛,也付出很多金錢,但是企業同仁包含股東在內,都會將時間花費在做對企業有益的事上面,而不會勾心鬥角,這種善的循環讓他對企業的經營充滿信心。

自然、健康、快樂事張永聲經營企業的信念。所以張永聲選擇與其當上市企業不如當社會企業來經營中華海洋生技,每年都捐贈好幾萬條漁貨給弱勢家庭,並成立台灣厚道社會服務聯合會,整合串聯各界資源來協助弱勢。而他的公司也從來不募款做公益,避免排擠社福資源,只用公司賺來的利潤從事公益活動。張永聲用感恩的心,面對一切助緣,也讓他獲得滿滿的幸福!