幸福密碼 2016.11.20 林義成

「我現在的工作是教孩子爬樹,秉持的理念是向上就是一種信仰。」護樹志工林義成說,攀樹對毅力是一種挑戰,不過,當站在樹幹上時,會讓人畢生難忘,對人生有很大的鼓舞作用。

為了吃果實纍纍的芭樂和蓮霧,林義成從小就練就出一身天不怕地不怕的爬樹功夫,沒想到這個本領會成為他日後護樹和教人攀樹的資糧。從國中體育老師退休後,林義成不僅是雪霸國家公園解說員,也擔任護樹志工和攀樹志工,經常在各校教小朋友爬樹。

「不是每一棵樹都可以攀爬,攀樹要用很科學的方式進行,首先要從樹的結構去辨別這棵樹是否健康和安全。」林義成表示,不要以為枝葉茂盛就是健康的樹,如果樹遭到不正常的方式如砍頭式的修剪,即使後來葉子長得繁茂,其枝條其實很危險。

林義成在教導孩子攀樹時,總是提供孩子成功的經驗,讓他們在攀樹過程中有不同的展望和視野,產生積極向上的動力,未來面對人生各種挑戰時,自然比較有勇氣。更多精彩內容敬請鎖定11月20日週日下午3:00~4:00《幸福密碼》節目。