隨著塑膠汙染日益惡化,台灣也開始積極推行限塑政策,期盼可以在2030年達到聯合國規範,大幅減少使用一次性塑膠製品。今天《幸福密碼》節目,邀請到台灣先盟營運長陳弼壹,跟大眾分享如何從吸管裡發掘產業鏈上的循環價值,在環保愛地球的同時,創造循環經濟的新時代。

2018年,台灣先盟研發的甘蔗纖維吸管隨著限塑政策進軍國際市場。一根小小的甘蔗吸管,不僅為環境保護貢獻助力,同時也內含著驚人的經濟價值。從蔗農端購取甘蔗纖維進而生產吸管,然後賣給消費者使用;吸管使用後回收,並利用有機堆肥等工法形成肥料,最後再賣給農民使用。這一趟循環下來,不僅創造多方的經濟利潤,也讓資源做到循環再利用。

全球每秒鐘使用兩萬隻塑膠吸管,這或許是很龐大的商機,但相對也是很驚人的汙染。想要創造零塑膠的環境需要有全民的共識,也需要教育民眾減塑的觀念。台灣先盟用一根甘蔗吸管為起點,以台灣作為循環經濟的示範基地,為全球減塑環保做典範。從資源使用與循環再利用中創造產業價值,為環保與經濟發展樹立起共贏的模式。更多精彩內容請鎖定10月11日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。