幸福密碼 2017.12.24 錢田玲玲

本周來到幸福密碼的,是集美麗優雅與智慧於一身的幸福女性,她不僅氣質、行儀令人讚嘆,先生事業成功、功在社稷,孩子也非常出色,家庭幸福美滿。有人稱她是射雕英雄傳的現代黃蓉,也有人稱她是「半個外交官」、「智慧女主人」,而她最喜歡的稱號是「田阿姨」。她,就是永遠的外交官夫人:錢田玲玲女士。

錢田玲玲最令人稱道的,是1982年中美斷交後,她辭去中央銀行經濟研究處工作了20年的職務,陪同先生錢復出任駐美大使的那段經歷。駐美期間,她承擔起家庭女主人與外交官夫人的雙重角色,除了整修雙橡園之外,也想方設法以家庭式的宴會,邀請諸多華府重要人物成為座上佳賓,包括老布希總統夫人和小布希夫婦,為台灣的外交爭取到更多支持的力量。因為如此用心經營,所以1988年當錢復離任時,惜別會竟然到了3千多人,許多國會議員都前來向錢大使致敬,此舉還列入國會記錄,成果斐然。

她自認自己是個幸福的人,特別是在家庭生活上。提起她出色的一雙兒女,她則認為:孩子就像大樹,而媽媽就是個園丁,只要掌握一些養育孩子的訣竅,聰明的媽媽是不費力的。現在的她投入許多時間做公益,不僅雪中送炭、關懷弱勢,更擔任婦聯聽障文教基金會的董事,關懷聽障兒童。這位最美麗的外交官夫人的幸福密碼是甚麼?精采內容請準時收聽12月24日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。