幸福密碼 2017.01.29 王傳仁

 

對王傳仁這樣一個未滿三十歲的年輕人來說,家在馬祖,爸媽在馬祖經營民宿,回到家鄉落腳,幫忙爸媽經營家族事業,似乎是理所當然的一件事。但其實,他從馬祖高中畢業後,隻身飛來台灣求學、就業,之後再從台灣回到馬祖創業、立業,這條路走了十數年。每一個路口的「轉彎」,甚至「跳行」,他覺得並非理所當然,而是他在每一個當下所做的最好的「抉擇」。

王傳仁大學讀的是復健科,畢業後,隨即學以致用進入醫院服務。他說自己非常感恩有那段經驗,因為在醫院服務,他從患者身上看到的老、病、苦,讓他更加懂得珍惜與父母相聚的時刻。之後,他從復健科轉換跑道,回到故鄉馬祖開了飲料店,當起老闆。這兩種截然不同的行業,他卻說自己是做相同的事──在醫院服務時,他說自己做的事就是在連結醫病之間互信、互助,屬於治療性的「心關係」;而開設飲料店,因為得了解消費者內心的需求,所以任務很簡單,就是「逗大家開心」。一樣都是在建立「心與心的關係」,只是環境、場域不同罷了。

兩年過後,有一天爸媽跟他說:「玩夠了,回家了吧!」從那天開始,他再次「跳行」。而這回,爸媽成了他的老闆。

回到家中民宿當夥計的王傳仁,在家庭、職場公私身份交錯融合的過程中,他說對於「心與心的關係」有更多的體會和學習。而未來,他除了跟著爸媽經營家族事業之外,他更想做的,是發揮自己嚮導的專業,讓來到馬祖的人,能愛上這塊充滿特色的土地,進而願意用行動守護這個美好的環境。大年初一,王傳仁除了分享他回到家鄉找到的幸福之外,也將分享馬祖當地春節特有的年俗。精采內容,敬請鎖定1月29日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。