幸福密碼 2015.05.10 程湘如

文創產業方興未艾,台灣傳統產業在注入文創元素之後,品牌形象、產品質量通常都能大幅提昇,甚至能闢出一條生路,再造產業奇蹟。本周幸福密碼訪問「頑石文創開發顧問公司」創辦人,也是現任創意總監程湘如,她擔任文創推手已多年,因為職場經驗豐富,能畫會寫,連前端策略思考都由她一手包辦,是業界公認的全方位文創達人。

程湘如高中時就立定走「設計」路線,她希望經手設計的作品是可以被複製的、是可以讓更多人擁有的。但進入職場工作之後,她發現自己不甘只是做個執行者,所以,1988年她創立了頑石設計公司,全方位包辦產品的設計、品牌和行銷,更具體地去實現自己的設計理念。「頑石設計」成立不到兩年,就以農委會委任的案子「鄉間小路」打響名號;2010 年開始,她投入自有品牌「許願瓷」商品的設計,至今已開發出150個[文創商品。而因為成功的案例多達100多個,所以雖然沒做宣傳,但客戶及專案卻源源不斷。她笑說自己的公司是看天田,把案子做好,接續的案子自然就會一直進來。

主持人陳郁秀在她出版的第二本書《文創大觀》中,曾提及三個鋼鐵產業成功轉型為文創產業的故事,其中之一的「谷橋」,就是程湘如助推成功的案例。她協助谷橋,將原本剛硬無比的鋼鐵,蛻變成深具個性的藝術品,系列作品榮獲2013年文化部跨界新亮點的支持。其中以「梅花鹿」為載體的作品,在她的邀約下,100名藝術家、建築師、室內設計師等跨界專業者,以不限媒材、不拘手法的創作,透過梅花鹿傳達個人對生活美學的獨特見解, 將原本硬梆梆的鋼鐵產品,創造出更高的藝術價值,也走出一條充滿活力的新路。

用文創幫襯藝術,讓藝術走入生活。她認為,好的文創不只創造亮點,更應該為生活所用。打造過幾百件商品,建立了一百多個品牌及品牌故事的她,還有什麼精采的夢想?敬請鎖定教育廣播電台,