法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程活動報導

愈來愈多父母重視幼兒的情緒教育,因此,法鼓山人文社會基金會在10月18日的家長陪伴成長課程裡,邀請到芯福里情緒教育推廣協會專業講師,同時也是心禾診所、力人心理治療所臨床心理師張嘉紋女士為學員家長們講授「幼兒情緒教育與教養」,希望透過課程的介紹,讓家長們都能成為孩子們的情緒教練。

張嘉紋講師首先讓學員們認識何謂情緒?所謂情緒,是指因內在或外在事件所引起的、較為短暫的感受及反應,與心情或性情是不同的。而因情緒而來的行為反應,對人類的生活有其重要的影響。它可以提高人類的生存適應、支持人際溝通、組織心理活動及激發行為動機等四大重要功能,也因此突顯出情緒教育的重要性。

既然情緒教育如此重要,又該如何培養情緒素養?張嘉紋講師認為EQ有別IQ來自於先天的遺傳影響,情緒智商是可以靠後天環境來培育的。張老師用大腦可塑性來剖析EQ教育,說明大腦對情緒反應有兩種路徑,一種是經過視覺、丘腦到皮質的理性分析,另一種是直達杏仁核的直覺反應。由於大腦結構影響,對於常用的思考路徑會優先反應,所以要培育高EQ,就需要長時間訓練孩童多使用皮質思考的路徑做理性的情緒反應。

張嘉紋講師也提到,EQ的教育是需要長時間累積的,成效雖然很緩慢,但是可以藉由系統化的學習,慢慢建構起孩童高EQ成長的鷹架。老師分享她的孩子曾在購買玩具的過程中,站在人來人往的空橋上哭鬧了將近45分鐘,在這45分鐘的過程中,她去同理孩子,讓孩子知道,她陪在他身邊,她知道他的需求,也知道他的情緒,並且期待可以協助孩子安頓其情緒,但還是堅守事前談好的底線。她說,透過這樣先安頓情緒、在搭建理性的方式讓孩子一次又一次的學習,孩子才有機會學習理性的情緒表達。在系統化的教育中,張老師用「怪獸現形記」中四種引起孩童負面情緒的怪獸(不不獸、要要獸、餓餓獸及累累獸)來闡述外化情緒的意義,讓家長與孩子們認知到情緒不等同於孩童自己,情緒本身也沒有好壞對錯,正向與負向情緒對人類都是有助益的;而「大人也有颱風天」及「加油打氣有方法」等教案,則是讓大家學習分析情緒情境、察顏觀色與情緒同理,讓大家逐步揭開情緒的奧秘。

最後講師以「擁有情緒力,生命大不同」做結語與家長們共勉,期盼家長們可以更進一步認識幼兒情緒,並重視培育EQ,創造親子間共學共好的高EQ家庭文化。