塑膠具有便宜、方便與競爭力強的產品特質,因此民眾在食衣住行上均離不開塑膠製品。塑膠既然如此好用,但是卻又讓大眾視為環保的殺手,這樣的矛盾情結將請今天來到《幸福密碼》節目的嘉賓──台南縣塑膠公會榮譽理事長蔡明忠,來為大家解析塑膠與環境如何共存共好。

在限塑政策下,不僅許多塑膠產業面臨轉型困境,民眾在生活上也逐漸感受到不便。如何在經濟、環保與生活三面建立共好,蔡理事長指出政府須教育民眾分類與回收的觀念,同時鼓勵業者建立回收機制,將可以再使用的塑膠回收再使用。除此之外,不可回收的塑膠也應該藉由超過1200度高溫的焚化爐進行完全燃燒分解,避免產生有毒氣體的汙染。

蔡明忠舉日本煉鋼廠與塑膠業合作的事例,說明良好的回收機制是可以讓塑膠與生活、經濟共榮發展的。日本政府將不可掩埋分解的塑膠製品免費贈送給煉鋼廠,藉由煉鋼廠高溫燃燒分解這些PP或PE等塑膠製品,燃燒後所產生的碳粉剛好是煉鋼廠高碳鋼產品所需要的原料,雙方互利,環保又兼顧經濟發展。環境保護是大家應有的共識,限用塑膠只是其中一種方法,而不是萬靈藥方。分類回收做得好,垃圾將不只是垃圾,而是可再循環使用的資源。更多精彩內容請鎖定10月18日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。