幸福密碼 2020.10.23 黃國泰

在台灣,大數據是最流行的科技詞彙之一,各行各業公司從大到小也積極展開數位轉型。對企業而言,大數據可望提升服務品質、增加管理效率、幫助決策和創造商業模式;對一般民眾而言,大數據是另一個自我,它可能比本人更了解本人,為你預先解決每個未知。今天《幸福密碼》節目,邀請到想見科技公司資深總監黃國泰先生,為大眾剖析大數據時代的生活與運用。

所謂「大數據」是指數量龐大而無法以傳統方式處理的資料,無論何種產業,皆能透過分析大數據而預測未來趨勢,這使得大數據成為各行業都在發展的數位技術。很難想像我們到餐廳用餐,服務員引導民眾入座也跟大數據有關!在大數據時代,每個人的生活點滴不知不覺的被蒐集,據以運算、整合、與發掘,包括各類的消費行為等,而這些大數據正悄悄地改變了我們的生活,也改變與創造出新的商業模式。

黃國泰總監建議,既然無法抗拒大數據對生活的包圍,不如學習運用它,透過養成班的短期訓練,人人都有機會成為大數據工程師;甚至透過創投課程,還有機會運用大數據來創業,為職場開拓更多可能性。