台灣老年人口比率逐年增高,預計在2060年前,幾乎每三人就有一位65歲以上的老人。因此,如何提升老年人的健康與福祉,降低青壯年照顧者的負擔,是目前穩定社會的重要課題。今天來到《幸福密碼》的訪賓—「優時間銀行雲」總經理林倩如,將與民眾分享「時間銀行」的理念,並結合長照服務,來填補高齡照護的缺口。

什麼是「時間銀行」?簡單來說,就是自己付出時間服務他人,服務時數可以像錢財一樣存進銀行,等將來自己有需要的時候,便可以動用存摺裡的時數,請別人來服務。林倩如表示「優時間銀行雲」即是運用區塊鏈技術建置雲端時間銀行平台,提供企業和非營利組織的志工一套整合雲端服務與高齡照護的諮詢。運用高齡照護的專業知識與經驗,為企業及組織找到服務標的並提供技能培訓,讓員工彼此互助,也緩解照顧家中長輩的壓力。

以服務交換為核心內涵的時間銀行,除了強調互惠、互助等原則外,更重要的是認可每一個人的服務價值。提高志工服務品質,維持「幣幣等值」,認同每個人付出的時間不因身分地位而有所差距,讓成員在實現互助、互益時,也能妥善運用「閒置時間」,成為另類的存款。更多時間銀行的知識,請鎖定11月22日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。