幸福密碼 2020.07.03 陳惠文、黃大軒

即使有結婚、有孩子,您仍有可能迎接孤獨的老後。獨老時代即將來臨,人人都無法置身事外,今天《幸福密碼》節目,邀請到蓮花基金會執行長陳惠文及董事黃大軒,和大眾一起談談這場溫柔的革命,一種孤獨且高齡化的社會現象。

蓮花基金會在2018年籌拍《自助旅行》這部探討獨居老人的議題電影,讓大眾看到未來高齡化社會所面臨的可能問題,影片內容也是蓮花基金會長久提倡安寧療護所關注的高齡化議題,呈現獨居老人面對孤獨以及尋找寄託的旅程經歷。事實上,任何人都無可避免地必須面對的課題,就是生命的老化。

藉由電影創造討論,是黃大軒董事對這部電影最大的期許,希望經由大眾的討論,喚起更多人的關注。而陳惠文執行長更是希望串連社區各種針對老年人的資源服務做整合,創建一個資訊平台,讓獨居長者能夠孰悉運用,為生命找到另一個出口。台灣有超過四萬以上的獨居老人,未來這個數字更將向上攀升,因此每個人應該都要學習如何健康地老去,並用更謙卑的心態去面對孤獨的老後生活。