幸福密碼 2016.10.02 劉麗飛

本周來到《幸福密碼》節目中受訪的劉麗飛老師,之前在大學任教時,為了讓學生們了解米食文化,她都會直接將電鍋帶到學校去,當場煮飯給學生吃。她說,唯有透過這樣實際的體驗和行動,才能讓學生理解植物在生活中的重要性,並連結到植物與我們之間共存共好的緊密關係。

多年來觀察植物、研究植物,並引導學生認識植物,劉麗飛老師樂此不疲。她說,如果真的了解植物,一定會被牠們那種無私、慷慨的特質所感動。在地球上,每個生命都會為了延續自己和族群的存在而努力,在動物界所見到的,常常是競爭或畫地為王,雖然有循環的生態系統,但大部分是用掠奪的方式來完成食物鏈;可是在植物界,卻常常可見各守本分,彼此相容,共享資源,形成和諧的社群,並且無私地為動物界提供食物、遮蔽、健康等,從不要求回報。

我們真的應該感謝植物、善待植物,學習植物的智慧,感謝植物向我們說法。敬請鎖定10月2日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目,劉麗飛老師將從生活的細微處說起,分享植物世界的美好。