依附關係的健康與否,攸關孩子是否可從中找到足夠的安全感,這對於孩子未來的人際發展如:成年後的親密關係、家庭關係、職場關係…等等,有著極為深遠的影響。因此,讓孩子擁有良好的依附關係,是父母照顧孩子時所不能忽視的要務!法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程,3月14日邀請心理師陳怡婷講授「從建立安全的依附關係到發展孩子同理心智」課程,協助父母了解安全依附關係對兒童發展自主獨立能力的重要。

陳怡婷講師在課堂中指出,情緒是心理健康的中心,特別是孩子,如果家長能夠用心傾聽孩子的情緒,能夠幫助孩子在快樂的時候,知道有人共享;在傷心的時候,知道有人陪伴而不孤單,這種長期累積起的信賴與安全,將會建構出健康的依附關係。

課堂中也說明了依附關係,分成「安全依附型」、「矛盾/焦慮依附型」與「迴避依附型」,而後兩種都屬於「不安全」的依附關係。安全依附型的兒童通常有較健康的情緒、自信與能力,也較有社會能力及人際互動技巧,對同儕關係有較為正向的表現。而不安全依附的兒童較依賴成人、討好大人,較易迴避問題,同儕關係也較為負向,此外在跨性別的互動中,不安全依附的孩子更常有冒犯性別界線的行為。

依附關係是社會人際發展的基石,講師建議家長們給予孩童充分的安全感與信賴感,讓孩子擁有穩固的依附關係,日後才能抱持正向態度與人互動。至於如何建立良好的依附關係?講師建議先從同理孩童情緒開始,家長先學習接納孩子的情緒狀態,當孩子感覺被愛和安全時,自然會產生健康的依附關係。

當然,家長們有時也會有情緒不佳的狀況,陳怡婷講師建議家長避免將情緒發洩在孩童身上,最好的方式是先覺察、辨識個人被激發的情緒,然後接納自己有這樣的情緒,用呼吸陪伴自己,將情緒轉化後再面對家人。

想讓孩子與父母的親密關係沒有賞味期限,就從孩子小的時候,用心建立有品質的依附關係吧!但是千萬不要讓不佳的情緒破壞了。學著給予孩子心理空間,協助孩子調節情緒和自我反省,先接納孩子的情緒,同時也安撫自己的情緒,用同理溝通建立起親子間的安全與信賴。