幸福密碼 2020.09.25 唐瑜凌

儒學的倫理綱常理念,不僅影響華人社會,也穩定了華人世界超過五千年的人際關係。尤其跟家庭有關的,五倫中即佔了三倫,可見家庭關係的和諧,對於國家社會的衝擊甚深。今天《幸福密碼》節目,再度邀請到中華無盡燈文化學會理事長唐瑜凌,與大眾談談儒家所謂安身立命之道,如何在後疫情時代發揮關鍵的力量。

唐瑜凌先生舉例,好幾年前,哈佛大學教授花費數千萬美元,研究人們的幸福來源。研究結果顯示,擁有好的人際關係的人,生活較為愉悅,而和諧人際關係的基礎,則是家庭關係的穩定。由此可見幸福從和諧家庭氣氛開始。這樣的思想觀念,從論語、孝經等許多的儒學經典中都可以看見。此外,重視家庭和諧,其家庭子弟的競爭力較佳,展現出的國力即是強盛的一面。

對於幼童接觸經典的學習建議,唐瑜凌認為夫妻對子女的教育理念先要一致,然後陪同孩子一起學習,以團體學習的力量與環境教育,讓孩子內化經典中的義理。最重要的是持之以恆,最好是辦理讀書會廣納成員一同學習,在壓力與堅持中的「複利成長」會讓您的小孩收穫滿滿。