幸福密碼 2016.09.18 彭力妍

課堂上,七十餘歲講師問起:「那些人已退休了?」唯二,台上台下各一舉手。台上者,講師也,台下者,正是「醒醒。生活」負責人彭力妍。於是她被追問:「年輕如你,憑什麼舉手?」

如果「退休」的定義,是從努力大半輩子的工作職場退場,彭力妍的年齡與資歷顯然不符。倘若「退休」是指傾聽自己內在的聲音,忠於自己的選擇,並對選擇負責,而從所謂的正常謀生軌道退出,那麼彭力妍當然要舉手。因為她與友人共同成立的「醒醒。生活」實體平台,正推動「退休生活」:回過來想,現在自己最感興趣、最想做的什麼,然後去執行它。

許多人並不知道自己要的是什麼,由於不確定人生方向,於是走一條較安全的路,追求社會價值所投射的成功與幸福。「也許真的獲得成功,贏得掌聲、財富與美滿,可是內心深處的荒涼,唯有自己知道。」

傾聽抱怨、嘆息裡包裹的想望,再次端視自己的選擇,「『退休』這條路,其實沒有想像那麼遠。」分享彭力妍的「退休生活」,敬請鎖定9月18日週日下午3:00~4:00《幸福密碼》節目。