幸福密碼 2020.11.13 許雅菁

照顧人是一件很辛苦的事情,尤其是主要的照護對象是失能的老年人口及身心障礙人士。如果有專業的照護服務管理人員協助,相信對家屬而言,是一項可以喘口氣的貼心服務。今天《幸福密碼》節目,邀請到中華民國紅心字會副祕書長許雅菁女士來到節目中,告訴大家其實照顧這件事是有技巧的,可以透過照顧服務員訓練課程,了解如何減輕自己身體的負擔與心靈的壓力。

依據政府統計,台灣2018年身心障礙人士為117萬人,約占總人口5%。而全台灣長期照顧、安養機構共1,091家,可供5.9萬人進駐,相對於未來龐大的長照人口顯然略有不足。所以居家照顧服務管理師培訓課程因需求而蓬勃起來,除了照顧家人外,也可以變成一份專業,到醫院、機構或是居家等做服務。

許雅菁副秘書長在節目中提到,日間照護機構雖然有場域大小及人數限制,但是對於失能長者而言,如果可以長期固定前往日間照顧機構療養,會比在家更能獲得身體機能的改善。此外,無論是居家照護還是在特定機構從事照顧工作,照護者應有人文關懷的心態與服務專業,讓家屬感受到信任。