幸福密碼 2015.12.20 黃福森

登山是國人重要的休閒活動之一,但很多人在結婚、生子之後,就選擇了「封山」。登山資歷超過30年的黃福森,結婚生子後不僅照爬不誤,在小女兒幼稚園畢業時,他送給小女兒的畢業禮物,就是帶著全家一起完成台灣高山的聖稜線縱走;而現在,他們全家每年的年夜飯,也都是在山上圍爐的。

從小學四年級開始,黃福森就跟著父親參加登山社團,這一爬爬出興趣。大學畢業後,他遠赴美國Lamar University念環境科學,回來就業、結婚、生子,愛山的熱情不減反增。近年來,更以自身經驗成立「帶孩子一起爬山 親子登山社」社團,鼓勵大家帶著孩子去爬山。

黃福森認為,帶著孩子去爬山,從某個角度來說,是孩子帶著我們從另外一個角度來看山。大人在乎的登頂,對孩子來說是微不足道的小事;山上的小石頭、花花草草、天上的雲彩……,透過孩子豐富的想像力,山的世界變成一個探索自然的遊樂場。更難能可貴的是,登山過程中建立起來的革命情感和美好記憶,是獨一無二的。

父母該如何帶著孩子去登山?該如何跨出第一步?聽「帶孩子一起爬山 親子登山社」召集人黃福森,分享他的親子登山。