幸福密碼 2020.04.10 王尚智

新冠肺炎疫情形成公衛危機,震撼全球經濟。數月內,疫區民眾開始戴起口罩、囤積必要物資、取消社交、商務聚會以及旅遊行程,並且在家遠距工作。今天《幸福密碼》節目,邀請到知名專欄作家王尚智,以媒體人觀察的角度和大家一起談談疫病如何改變人們的生活。

王尚智認為,新冠肺炎疫情對人類最大的衝撞,是讓人們的生活從無所不在的擴張轉變為緊縮,讓民眾回到本質的生活,懂得關心自己,也學會關懷家人。因此,疫情不全然都是負面的,而宗教界更應該提出正反兼具的內涵來撫慰人心。

防疫期間,各種資訊充斥生活周遭,尤其是從媒體及網路社群而來的不確定性訊息,更是造成社會大眾恐慌與亂象之源。王尚智建議大家了解媒體的本質,認知媒體的信息都是破碎的,不一定是真實!只看不說,不輕易相信,也不輕易下結論,不讓這些資訊流進心裡。此外王尚智也對傳統媒體有份期許,期盼傳統媒體能重拾專業,更謹慎分析及萃取網路社群的資訊,站在制高點上,重新建構媒體互動的新關係。

最後王尚智也分享了他獨到的幸福密碼,即是了解自己的本業,找到自己、找到適合自己的位置,然後盡全力圓滿自己後再擴及利他。更多精彩內容請鎖定4月10日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。