幸福密碼 2016.12.25 黃儀娟

黃儀娟是位作家,也是心理研究工作者,她習慣從文化心理的層面進行觀察,所以總能在書寫中,傳達出更多人文的關懷和沁透內心的感動。在北京大學攻讀心理學博士時,她遇到法鼓山的義工,因緣具足,開啟了她的學佛因緣;回台後,除了不間斷地撰書和寫作外,精進學佛與奉獻當義工,成為生活的重心。

今年她應法鼓山人文社會基金會之邀,以人基會在北海岸地區深耕三年的「幸福廚房」課程為主軸,撰寫了一本以素食料理、新住民朋友與幸福廚房老師三位一體的書《幸福廚房》。她說:「進入幸福廚房,以為焦點莫過於追尋『舌尖上的幸福』;一步步走進主廚老師和每位成員的生命故事深處,才明白味覺的無上滿足只是附加價值。」

她書寫的《幸福廚房》,呈現三位老師、近70道菜的食譜,但她說這不只是一本瀰漫飯菜香的食譜書,裡面有每位老師對烹飪、對食材、對土地、對禪悅、對家庭等不同層面的深刻思考;還有對學員的用心、柔軟心、感恩、謙卑心,所編織成「愛」的味道。除了這些,幸福廚房還有些甚麼?更多精彩分享,敬請鎖定12月25日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目,聽黃儀娟娓娓道來。