修行,乃人生一大事!對今天來到《幸福密碼》的訪賓—台北榮民總醫院外科部大腸直腸外科主治醫師陳維熊來說,如何成熟自己,並以堅定、審慎、始終如一的態度走在修行大道上,是今生關注的重點。陳醫師強調修行沒有捷徑,有賴自己一步一腳印老實走過,所以他以致力於偏遠醫療服務做為人生修行的一部分。眼前的他,堅毅的態度,溫柔的眼神,侃侃而談的盡是對全世界單純而浪漫的人道關懷,令人動容!

提起幸福,陳醫師認為:幸福,在每個成長階段中都不一樣!他說:「我們總外求幸福,但後面永遠有一個相對的不滿足,還要追求更多的幸福。真正的幸福,我覺得就在我們自己心裡面,當你從裡面去感覺到真正所要的那個幸福,才是最實在的;這樣子的幸福,才能讓自己不會後悔。」幸福是一個感覺,是心裡的一點光,一種盼望期待、一種滿足感恩,那就是幸福。

陳醫師非常重視親子之間的互動,他說在孩子的成長期間,很多時候會全家一起到野外露營。時間流逝,現在想要再做同樣的事情,已經不太可能了!但是,曾經擁有的時光,就是一段很好的因緣,無論長短,都會在生命裡種下美好。學佛多年的他強調轉念的重要,他說人與人之間很奇妙,一個轉念總能牽引出更良善的循環,世界也就跟著不一樣了。更多精彩內容請鎖定 8月 23日(週五)上午 10:00-11:00 教育 廣播電台《幸福密碼》節目收聽。

內文