幸福密碼 2020.08.14 邱秀堂

華人世界的幽默記憶《老夫子》漫畫,其主角單身了半世紀,可實際上,二代作者王澤的背後有一位非常重要的女人,就是他的妻子文史作家邱秀堂。今天《幸福密碼》節目,就是邀請到這位愛家戀家的邱秀堂女士,與大眾分享與老夫子結緣的故事。

邱秀堂是台灣史蹟研究專家林衡道教授的得意門生,經常應邀在報章撰寫台灣古蹟逍遙遊等專欄。20多年前,《老夫子》漫畫初代作者王家禧(王澤之父)獲邀來台,在台北市立美術館展出漫畫手稿,邱秀堂是策展人之一,因推動展覽,王澤與邱秀堂兩人結下深厚情緣,結縭至今。

邱秀堂起初加入《老夫子》團隊負責編書,後來又接觸讀者迴響,開始四處考察,將地方古蹟、景點與漫畫結合,出版專書,後續接手負責漫畫精選半月刊等工作。現在她擔任負責相關文創工作的老夫子哈媒體公司董事長,成為《老夫子》背後最重要的女人。

面對新的世代,邱秀堂希望運用新的媒體技術加上老夫子原有的幽默,持續捍衛華人傳統的價值,並在東西方文化衝突的火花中,尋找新的啟發與共識。邱秀堂也希望大家在生活中能時時保有幽默,讓工作跟生活都能輕鬆一點,同時能莫忘初衷、知足常樂,這就是她生活幸福的秘訣。