幸福密碼 2018.07.20 王銘裕與陳小萍


本周來到《幸福密碼》聊幸福的,是台北市立國樂團首席王銘裕及他的夫人──台北市立國樂團副團長陳小萍。他們服務於同一個樂團,一個做行政,一個擔任樂團首席,是樂壇公認的恩愛夫妻,於公、於私都是最佳伴侶。主持人張杏月恰巧是他們在研究所的同學,一路以來見證他們相識、相愛與相互扶持的過程,張杏月一開場,即感性地述說了這段動人的故事。目前擔任台北市立國樂團首席的王銘裕,是國內著名的二胡演奏家,他從年少時期即獲獎無數,有二胡王子之稱。問起二胡聲音的魅力,王銘裕說要從胡琴的結構談起,因為胡琴沒有指板,絃的背後是空的,這樣的結構給了演奏者很大的表現空間。演奏者可以用技巧改變絃的張力,在音調的轉折上,呈現更豐富、更細膩與多層次的音色變化,這正是二胡既可用來表現絲絲入扣的江南春色,也能精彩呈現澎湃江河水的主因。

擔任首席已多年的王銘裕提及他的演奏,他說自己總是用真誠的心去分享,他認為只要在某一瞬間能感動台下的某位觀眾,或引發共鳴,演奏就有存在的意義。或許就是因為這份真誠的心,所以讓他在工作上得以擔綱首席,協助指揮去做溝通和帶領;而在家庭生活中,則能讓另一半體會到他的貼心與呵護。陳小萍特別提到,為了要來上《幸福密碼》節目分享兩人的幸福密碼,他們在家特別討論了這個部份。她說:「我們想法多少有些不同,但我們的提款卡密碼是一樣的,因為我的就是他的,他的也是我的。」一組密碼,無須言語,即已幸福滿滿。更多精采分享,敬請鎖定7月20日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目,準時收聽。