幸福密碼 2015.01.04 徐慶忠

以「人」為主體,從「生活經驗」出發,引領學生邁向知行合一的「生命教育」課程,近年來開始進入校園,在各級中等學校推動。「生命教育」的內涵是什麼?這些年來在學校推動的成效如何?對現今學子的幫助又是什麼?本周是2015幸福密碼第一季、第一集的播出,主持人段鍾沂邀請到屏東女中體育教師兼任生命教育教師,同時也是中華點亮生命教育協會副秘書長的徐慶忠老師,分享推動生命教育的過程與經驗。

徐老師開宗明義說:「人生有三問:人為何活?人應該如何活?人應該如何活出生命的意義和價值?這三個議題就是生命教育探討的核心。即將邁入成人階段的高中孩子們,他們對人生已然面臨的學業、家庭、愛情,乃至於宗教或自我心靈的探索懵懵懂懂,這時候他們最需要的不是教導,而是從愛出發的分享與關懷。」所以他認為,生命教育其實就是生活教育,最重要的是讓孩子們透過互動與引導,看到「生命」的重要,除了懂得珍惜與尊重生命之外,同時也能注意「人與自己、人與他人、人與社會、人與環境」的關係。

因為生命教育和生活息息相關,所以課程進行的方式也更多元、更貼近生活。這些年來,他和生命教育團隊的夥伴們用「生命教育影展」的方式,以「愛」、「陪伴」、「關心」為主軸,寓教於樂,發展不同期程的教學目標。目前參與人數已由初期30、40人發展到100多人,每回影展結束後,學生與家長的反應與回饋,對他們來說都是莫大的鼓勵。

邱吉爾曾說:「悲觀的人,在每個機會中看到困難;樂觀的人,在每個困難中看到機會。」如果能讓孩子對生命有更深入的理解,並擁有更多的正面能量,一旦面臨挫折或磨難,就更有勇氣去面對及學習。