幸福密碼 2017.01.22 陳炯堯

 

國文不是一個科目,而是一把幫助學子們打開想像力、開啟美感,形塑人生態度與價值觀的鑰匙,影響力不容小覷!但僅僅只為了早一點讓學生拿到這把鑰匙,原本任教於淡江中學高中部的國文老師陳炯堯,因此就申請調派國中部去當老師嗎?答案並非如此單純。

炯堯老師桃李滿天下,教學以來,他是學生口中的炯哥,是學生在人生轉折處會來電諮詢的陳老師。在傳道、授業、解惑的過程中,他相當珍惜自己與學生之間建立的共學情誼;也正因為如此,他深刻體會到:教學不是「教」與「學」而已;為人師表者承擔的,應是一場足以翻轉命運的「生命教育」。為孩子們打好國文基礎固然重要,但陪伴孩子養成正確人格的關鍵時刻,一定得及早開始,若是到了高中,可能就有點來不及了!所以,當其他人汲汲營營爭取升級管道時,他卻做了反向選擇,來到國中部,只為了落實他對於「教養」的信念。

至於陪伴和教育孩子的方法是甚麼?他說,就是用「愛」!真正的愛,本質是自由的,所以他在意的永遠是:如何給學生適才適性的發展空間,如何能更貼近心靈地陪伴他們成長?他相信,只要學會了去「愛」,人生就有無限的可能。更多精彩分享,敬請鎖定1月22日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。