做好心六倫的奉獻,好願就會實現。——聖嚴法師

聖嚴法師倡議心六倫

以心靈環保為核心

2004年,聖嚴法師於紐約聯合國哈瑪紹紀念堂演講時,呼籲重視「全球倫理」,亦支持國際上重建全球倫理的計畫。2006年,聖嚴法師有感於華人社會亂象百出,人與人之間的互動甚少注意到倫理的分際及道德的準則,傳統的倫理觀念受到考驗,遂以「心靈環保」為核心,參考儒家的五倫及李國鼎先生提倡的第六倫「群己倫理」,將現代社會人與人之間互動的倫理,就其面向分為「家庭」、「生活」、「校園」、「自然」、「職場」、「族群」等六種倫理,稱為「心」六倫。

新時代需要心倫理

推動心六倫的目的

法鼓山提倡「心六倫」運動,最主要的目的是:提昇人的品質,建設人間淨土。希望藉由這六個範疇的倫理,將台灣社會的倫理運動、道德形象,經由影響而改變而提昇,同時也能進一步影響全球華人社會的民情風氣,幫助人心能夠淨化、平安、快樂、健康。而只要我們能做出一點點的小小成果,相信就會有許多人願意來參與我們、響應我們,和我們一起來推動。

心六倫的時代意義

「心」六倫的特色,在於它的時代性,是對當前台灣社會及國際情勢的一種回應與契應,屬於時代的新範疇,這與過去傳統儒家所倡的「五倫」:「父子、君臣、夫婦、兄弟、朋友」別有不同。聖嚴法師認為:華人世界在歷經一兩個世紀的動盪以來,傳統中國社會的倫理價值已不受重視,甚至可說已經破產。所以,心六倫的主張是要將倫理的實踐回歸每個人的「心」,只要每個人在每一個當下扮演好自己的角色、盡好自己的責任,把「心」看好了,倫理也就自然實踐了。

心六倫的核心價值

心六倫的價值在於「服務」與「奉獻」,我們每個人在六倫之中都扮演著多元的角色,無論扮演何種角色,都要有守分、盡責、奉獻的正確觀念。所以在自求自利的同時,也要尊重他人,時時想到服務奉獻和尊重,而不是一昧的貪求爭取。若能以此服務奉獻的心來對應人間萬事、萬物,人品自然能提昇,人間處處即淨土。

心六倫的意涵

家庭倫理

家人之間互相照顧、愛護,使家庭平安、幸福、快樂。

擁有健康和樂的家庭,才是一個幸福社會最穩固的基石。家庭的每一個成員,不論輩分,都應該思考如何為家人奉獻,每一個成員都要敦倫盡分,扮演好自己的角色,對長輩要感恩孝敬,對平輩及晚輩要關心照顧。

生活倫理

過簡樸、整潔的生活;讓自己方便,也讓他人方便。

現代社會是群居的社會,個人與他人的生活實不可分。因此,現代人不僅要在生活中扮演好自己的角色,克盡責任和義務;也當珍惜資源,與人友愛相處,至少要做到不損人利己,而去幫助人、關懷人,這才是生活的倫理。

校園倫理

學生、家長與老師三方,各盡其分,有所為有所不為。

校園倫理的主體是老師、學生和家長,要建立一個正常健康的校園倫理,一定是學生、老師和家長三方面,彼此各盡本分而相互尊重,多作一些溝通,學生像學生,老師像老師,家長像家長;大家各盡本分,有所為,有所不為。

自然倫理

珍惜地球,不浪費不破壞自然資源,就從自己做起。

自然倫理的關懷主體是自然生態,包括生物與非生物的資源和環境。關心自然倫理,不破壞、不浪費地球資源,要從每一個人做起,進而去保護、改善地球環境,使地球生態更豐富、更具有未來性。這種對自然資源及自然環境的關心和付出,就是自然倫理。

職場倫理

謹守工作崗位,盡心、盡力、盡責、盡分。

一個健全的企業經營,應該把股東、客戶、勞工、消費者當成是生命的共同體,大家彼此成就、互相照顧。任何職場中的成員,也都應以平等心來服務及奉獻,把職場當作自己的家,把同事當作自己的家人來對待。

族群倫理

尊重多元族群,互助、包容、共榮,求同而存異。

族群倫理的意涵,就是對不同族群、文化、語言、習俗、宗教等的尊重與包容。族群倫理是站在尊重多元的立場,讓每個族群都能發揮自己的特色,同時也要思考、照顧到其他的族群,使他們一樣受尊重、被保護,展現多元社會的豐富與可貴的價值。

心六倫的推廣

從教育與關懷著手,戮力推動

為什麼大家都認同倫理,卻無法付諸實踐?問題就在於「心」。是不是真的用心?是不是意誠心切?是不是把倫理當為一種生活方式,乃至生命的態度?所以,心六倫的推廣著重的不只是倫理觀念的推廣,更期許能透過「教育」與「關懷」,從「心」逐步踏實,以懇切的信心與決心,循序漸進做廣度與深度的努力。本會推廣心六倫至今可分四階段:

籌備階段(2004年–2007年)
  • 2004年聖嚴法師提出「全球倫理觀念」。
  • 2006/07成立「倫理專案」,以親訪、電訪、書面、網路、小型座談等方式,諮詢各界領袖意見。
  • 2006/12/13舉辦第一次意見諮詢會議,探討家庭倫理與族群倫理。
  • 2006/12/20舉辦第二次意見諮詢會議,探討校園倫理與自然倫理。
  • 2006/12/27舉辦第三次意見諮詢會議,探討職場倫理與生活倫理。
  • 2006/10/16聖嚴法師提出「六倫」運動的目的與期許。
  • 2007/06/30開辦「新時代心倫理」座談會,探討如何透過心靈環保使倫理生活化。
啟動階段(2007年–2009年)

本會以整合行銷傳播方式,透過代言人廣告、電視台帶狀節目、廣播節目、電視專訪、公車廣告、演講分享、戲劇展演、全球發願活動、人文講座、數位音樂營活動、印製小冊子、徵文比賽等運作方式,傳播心六倫的意涵,呼籲社會大眾重視倫理觀念,一起來:啟動心六倫,提昇好人品。

宣導階段(2010年–2012年)

本會轄下三大團隊接續成立,心六倫宣講團、心劇團(心聚團的前身)及關懷生命專線義工團各自發揮團隊專長,以戲劇、巡演、巡講、工作坊、專線等方式,針對社會需求,提供更多元、更豐富的關懷與服務;而陸續加入奉獻行列的心六倫行動大使,也盡心盡力奉獻所長,齊心推廣心六倫。

深耕階段(2013年–2018年)

為深化心六倫的影響力,也為了讓社會大眾更理解倫理在生活中的運用與實踐,本會特整合各界資源,以「家庭倫理」為首,每年深耕一個倫理,透過專案活動的開辦及網路運作,提供社會大眾在生活中落實心六倫的方法,讓倫理成為一種生活方式與態度。