結婚不只是兩情相悅,夫妻更要共同承擔家庭責任,相互包容,促進家庭和樂。
——聖嚴法師

和樂家庭從婚前開始

婚前講習確立婚姻觀念與認知

在社會組織架構中,家庭是穩固的磐石。聖嚴法師在《聖嚴法師談心靈環保》中曾提及和樂家庭的重要,他說:「以佛教而言,家庭即是弘法利生的基礎,家庭成員關係和樂,家庭教育的成功,便能提昇個人品質,進而達到淨化社會的目的。」2013年本會推動家庭倫理的深耕計劃,李伸一秘書長認為:當透過協助經營美滿婚姻生活的方法,來深耕家庭倫理、實踐家庭倫理,遂指示內部董事、委員組成專案小組,配合法鼓山活動處舉辦「佛化婚禮婚前講習課程」,為參加法鼓山佛化婚禮的新人確立婚姻觀念與認知。自第19屆-22屆,皆由本會負責籌化辦理。

婚前講習課程特色
  • 課程以「心靈環保」為核心、「心六倫」為實踐方法,著重探討人與自我、人與他人的相處之道,並提供學習放鬆、覺察等實用又好用的方法。
  • 課程內容紮實,涵括兩大主軸:1、以自我成長的四個層次提升與自己相處之道。2、以四它方法增進與他人相處之道。
  • 由法鼓山僧團法師及本會專案小組擔任講師,以宣講、體驗、小組討論及課堂分享方式,提供新人開啟婚姻生活,建構幸福、美好家庭的前置準備。

快樂婚享班接續營造幸福

為已婚者打造維繫幸福婚姻的平台

婚後要保有婚姻的幸福感與溫度,需要夫妻共同用心、永續經營,夫妻間若能真誠分享和溝通,就能彼此扶持,找到安定的力量與快樂的能量!鑒於維持婚姻幸福是締造一個和樂家庭的前提,本會在接辦兩屆佛化婚禮的婚前講習後,與法鼓山安和分院及活動處合作籌辦「快樂婚享班」,以教育與關懷同步、佛法與禪法兼蓄、理論與實務並重的形式,推廣四種環保、提昇人品、心六倫生活以及佛化家庭觀念,提供已婚夫妻或計畫結婚者一個快樂學習的平台。

快樂婚享班課程特色
  • 邀請曾參加過法鼓山佛化婚禮的夫妻同行、共學,藉由課程中的分享增進對婚姻意義、自我與相互的了解。
  • 師資陣容堅強,有法師、社會心理學教授、園藝家、企業主、心六倫宣講團講師及理財作家等等。
  • 課程涵括六個面向:【幸福密碼】、【用心生活】、【親密關係】、【家庭娛樂】、【快樂生活】、【實用新知】,豐富、多元又有趣。
  • 課程以戲劇、宣講、討論等方式,涵蓋原生家庭問題、親密關係透析、放鬆禪遊戲與體驗、家用收支管理、家庭園藝、電影賞析、咖啡禪、理財投資、家務管理、生活佛法、雙人劇場等等,由多重角度傳遞落實家庭倫理的種種心法,並探討如何藉由提昇自我覺察與醒思,建立和諧的親密關係與幸福家庭。
  • 課程後皆安排小組討論與分享,由專業講師與關懷員帶領。
 法鼓山護法總會監院常續法師  法鼓山關懷院常駐常持法師  法鼓山聖嚴教育基金會執行長楊蓓
  法鼓山法行會執行長王崇忠伉儷  園藝創作家張國珍    關懷生命專線總督導蔡稔惠
  節目主持人理財作家夏韻芬  心六倫宣講團團長林知美  心六倫宣講團宣講師許新凰
 慧元數位媒體公司創辦人朱騏  經典文化創意公司負責人林惠蘭  基金理財專家蕭碧燕
 點燈節目製作人張光斗  青年劇團玩勮工廠  專案負責人鄭玫玲
感恩回饋

來自美國德州的Brent Scheihager與李虹惠夫婦,於法鼓山佛化婚禮中締結良緣,對於能再次參與本會舉辦的課程,有機會親近善知識,感覺十分歡喜。不論夫妻相處或者理財投資課程,兩人都認為「回歸初心」是最重要的,正呼應了法鼓山「心靈環保」的理念。