人基會 家長陪伴成長課程

心安身安 親子共成長

【曾正智/臺北報導】二○二○年,法鼓山人文社會基金會正式啟動為期二年的家長陪伴成長課程,主要目標是陪伴家有學齡前兒童的家長自我照顧,進而將幸福快樂帶給家人。由於新冠肺炎疫情持續延燒,三、四月的課程,在原設定「家長自我照護」的架構下,以安心安身及防疫保健為課題。

三月八日展開的第一堂課,首先由心理師陳怡婷主講「增進家庭親密與歸屬感──引導孩子面對害怕,看見自身勇敢」。講師從一個人的大腦發展歷程,分析孩童身、心的發展,引導家長思考如何帶領孩子從身安到心安。在面對恐懼經驗時,陳怡婷建議家長,先同理孩子的情緒,引導其面對,降低恐懼情緒;同時透過正向對話,協助孩童儲備勇敢的能量,透過鼓勵,激發孩子的信心。課堂中亦安排人基會心劇團團長陳淑惠,以八式動禪讓家長體會「身在哪裡,心在哪裡」。

四月十九日,課程改以網路直播方式,由劉柳樺老師講授「成為最棒的你」快樂手防疫保健課,協助調理情緒與身體臟腑的關係,達到穩定情緒與保健的功效,進而能較放鬆地回應生活裡的緊張跟壓力。

在中山精舍擔任義工的邱琡貴分享,自己曾不了解孩子為何總是膽小,上完課後,她開始反思,「我才知道自己怕的事很多,例如新冠肺炎就讓我提心吊膽!」現在,她可以和孩子分享一天遇到哪些害怕的事,並一起設法克服。兩堂課下來,二十七位參與的家長,普遍回饋受益匪淺,親子關係也更加緊密。

▼人基會家長陪伴成長課程四月起改網路直播,協助家長安住身心,讓親子關係更緊密。

法鼓雜誌365期
https://www.ddm.org.tw/maze/365/page2.html